Собственно, были мы на лекции. Могу коротко резюмировать основную информацию, ибо прямо как прилежная ученица что-то даже записала.
![Смайл [sm38] :sm38:](/upload/main/smiles/5/sm38.gif)
Вначале Евгений
рассказал о марафонах, в которых участвовал. Тут писать особо нечего, кроме того, что было это для него не так уж легко, готовиться нужно было тщательно. Но эмоций доставило много. И вообще вштыривало, по его собственным словам.
Далее была короткая лекция. Было затронуто
три типа бега (писать буду, насколько вспомню, терминами, которые употреблял в лекции сам автор):
1. Джоггинг.
- Для пенсионеров и гламурных персонажей, бегающих в шаркающей манере, по 15 минут и нерегулярно.
- Евгений затруднился сказать, для чего нужен данный вид бега, кроме как только если для убийства времени и якобы успокоения души. Ну, может еще, для банального поднятия настроения.
2. Бег в качестве ОФП.
- Целью данного вида бега является поддержание общей выносливости и тонуса для выполнения основных видов тренировок.
- По мнению Евгения, для достижения обозначенного эффекта бегать можно два раза в неделю по 10 км или не меньше часа. При условии, если еще три раза в неделю вы занимаетесь основными тренировками (т.е. на неделе должно оставаться только два свободных дня).
Напр., недельный цикл может выглядеть так:
отдых/спец.тренировка/бег/спец.тренировка/отдых/спец.тренировка/бег
- Один раз в неделю бегать мало. Не только потому, что не эффективно. Но еще и потому, что вредно для ног. Они не успевают привыкнуть к нагрузкам, зато успевают отвыкнуть. В итоге идет просто долбежка по асфальту.
- Для поддержания общефизической формы не обязательно только бегать. Беговую тренировку можно (и даже, считает Евгений, переодически нужно!) заменять любым другим видом анаэробной тренировки - велосипедом, лыжами, плаванием. Зачем? Чтобы не привить себе стойкую ненависть к бегу. Да и бегать лучше разнообразными маршрутами и желательно по пересеченной местности. Веселее, однако.
- Для начинающих обязателен втягивающий этап, на котором не нужно сильно маньячить.
Евгений, в качестве примера, рекомендовал следующий цикл:
комм.: одна строчка - одна неделя. Одна цифра - одна тренировка с дистанцией в километрах.3-3/3-5/3-3/3-5
1-я неделя5-5/5-7/5-5/5-7
2-я неделя7-7/7-10/7-7/7-10
3-я неделя10-10/10-10/10-10....
4-я и последующие недели/месяцы/годы...- Даже на втягивающем этапе нужно стараться. К концу тренировки нужно уставать. Каждая усталость приносит не только результат, но и дозу эндорфинов, которая потом вштыривает до следующей тренировки. Но будьте мудры и умейте прислушиваться к своему организму. Передозировка полезной не будет.
- Раз в одну-две недели можно вносить разнообразие в беговые тренировки и бегать, например, подъемы/спуски, интервалами по настроению и т.д.
- Очень рекомендуется не забывать про упражнения на гибкость и про силовые упражнения, дабы уберечь суставы, мыщцы, сухожилия.
3. Марафонский бег.Тут много не записывала, в виду того, что для меня это было не сильно актуально. Возможно, от себя что-то добавят ребята, которые тоже были на лекции.Рекомендуемая дистанция для подготовки к марафонам - 300 км в неделю.
В конце задавали много вопросов.
Я запомнила почему-то только про кроссовки. Евгений пользуется Асиксом и Мизухо. Кроссовки снашиваются в среднем за год (при наличии нескольких пар).
Сама я спросила, приносит ли все-таки бег пользу и влияет ли положительно на здоровье или только отнимает силы? На что Евгений ответил "
наверное, приносит"
![Смайл [sm38] :sm38:](/upload/main/smiles/5/sm38.gif)
Все, больше ничего не помню.
Если ребятам есть, что дополнить, вэлкам)))