Главная » Форум » Общий » Встреча «Поговорим о беге» 7 февраля в 20:00 Войти
   RSS
Встреча «Поговорим о беге» 7 февраля в 20:00
 
Отсюда: http://www.cavexclub.ru/show.html?id=2239

7 февраля с лекцией "Поговорим о беге" будет замечательный человек, бегун-марафонец и путешественник Женя Казаков.
Участник международных беговых марафонов, человек, совершивший несколько беговых многодневных походов, организатор ежегодного пробега по набережным Москвы "Бег в летнюю ночь" расскажет о своих беговых приключениях, подготовке к продолжительным физическим нагрузкам и тренировочном процессе марафонца.

Начало лекции в 20:00. Просьба приходить заранее.

Важное дополнение! Женя Казаков не только расскажет, но и покажет после лекции некоторые упражнения в спортивном зале. Так что берите с собой сменную обувь!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Собственно, были мы на лекции. Могу коротко резюмировать основную информацию, ибо прямо как прилежная ученица что-то даже записала.  :sm38:

Вначале Евгений рассказал о марафонах, в которых участвовал. Тут писать особо нечего, кроме того, что было это для него не так уж легко, готовиться нужно было тщательно. Но эмоций доставило много. И вообще вштыривало, по его собственным словам.

Далее была короткая лекция. Было затронуто три типа бега (писать буду, насколько вспомню, терминами, которые употреблял в лекции сам автор):

1. Джоггинг.
- Для пенсионеров и гламурных персонажей, бегающих в шаркающей манере, по 15 минут и нерегулярно.
- Евгений затруднился сказать, для чего нужен данный вид бега, кроме как только если для убийства времени и якобы успокоения души. Ну, может еще, для банального поднятия настроения.
2. Бег в качестве ОФП.
- Целью данного вида бега является поддержание общей выносливости и тонуса для выполнения основных видов тренировок.
- По мнению Евгения, для достижения обозначенного эффекта бегать можно два раза в неделю по 10 км или не меньше часа. При условии, если еще три раза в неделю вы занимаетесь основными тренировками (т.е. на неделе должно оставаться только два свободных дня).
Напр., недельный цикл может выглядеть так:
отдых/спец.тренировка/бег/спец.тренировка/отдых/спец.тренировка/бег
- Один раз в неделю бегать мало. Не только потому, что не эффективно. Но еще и потому, что вредно для ног. Они не успевают привыкнуть к нагрузкам, зато успевают отвыкнуть. В итоге идет просто долбежка по асфальту.
- Для поддержания общефизической формы не обязательно только бегать. Беговую тренировку можно (и даже, считает Евгений, переодически нужно!) заменять любым другим видом анаэробной тренировки - велосипедом, лыжами, плаванием. Зачем? Чтобы не привить себе стойкую ненависть к бегу. Да и бегать лучше разнообразными маршрутами и желательно по пересеченной местности. Веселее, однако.
- Для начинающих обязателен втягивающий этап, на котором не нужно сильно маньячить.
Евгений, в качестве примера, рекомендовал следующий цикл:
комм.: одна строчка - одна неделя. Одна цифра - одна тренировка с дистанцией в километрах.
3-3/3-5/3-3/3-5            1-я неделя
5-5/5-7/5-5/5-7            2-я неделя
7-7/7-10/7-7/7-10        3-я неделя
10-10/10-10/10-10....   4-я и последующие недели/месяцы/годы...
- Даже на втягивающем этапе нужно стараться. К концу тренировки нужно уставать. Каждая усталость приносит не только результат, но и дозу эндорфинов, которая потом вштыривает до следующей тренировки. Но будьте мудры и умейте прислушиваться к своему организму. Передозировка полезной не будет.
- Раз в одну-две недели можно вносить разнообразие в беговые тренировки и бегать, например, подъемы/спуски, интервалами по настроению и т.д.
- Очень рекомендуется не забывать про упражнения на гибкость и про силовые упражнения, дабы уберечь суставы, мыщцы, сухожилия.
3. Марафонский бег.
Тут много не записывала, в виду того, что для меня это было не сильно актуально. Возможно, от себя что-то добавят ребята, которые тоже были на лекции.
Рекомендуемая дистанция для подготовки к марафонам - 300 км в неделю.

В конце задавали много вопросов.
Я запомнила почему-то только про кроссовки. Евгений пользуется Асиксом и Мизухо. Кроссовки снашиваются в среднем за год (при наличии нескольких пар).
Сама я спросила, приносит ли все-таки бег пользу и влияет ли положительно на здоровье или только отнимает силы? На что Евгений ответил "наверное, приносит"  :sm38:

Все, больше ничего не помню.
Если ребятам есть, что дополнить, вэлкам)))
 
Короче правильно мы тренируемся :sm12:
 
Дима Гладков, а мне кажется, у нас беговые тренировки близко по времени друг к другу. Вт/пт или пн/чт было бы оптимальнее.
А так да, по дистанциям, по местности и по времени правильно. Единственное, новичкам тяжко, ага))) Особенно, если не в начале приходишь при наборе, а тогда, когда все уже активно бегают и не по 3-5 километров.
 
Как сказал Евгений на ОФП (беговых тренеровках) мы отдыхаем, а напрягаемся в пн, ср, пт на СФП (скалолазаньи) :sm12:
 
B.Amber пишет:
Цитата
заменять любым другим видом анаэробной тренировки
Думаю, речь всё же идёт о АЭРОБНОЙ тренировке.
Цитата
Рекомендуемая дистанция для подготовки к марафонам - 300 км в неделю.
Это что же за жесть такая?! - бегать по 42,8 км в течение недели каждый день, чтобы подготовиться к Марафону?!  :sm54:
Цитата
Евгений пользуется Асиксом и Мизухо.
Фирма называется "Mizuno\
 
Про 300км речь шла о подготовке к сверхмарафону. Он рассказывал, что когда готовился к 90км забегу в южной африке, доводил недельный пробег до 450км. А с марафоном все куда "проще": 4-5 тренировок в неделю по 15-20км, одна тренировка должны быть длинной - сначала 25км, потом увеличивать до 30-35))) Ну и опробовать 42км за 5 и за 2 недели до старта.
 
Если хотите, я могу попросить Евгения прочитать что-то подобное нашему клубу.

B.Amber пишет:
Цитата
Единственное, новичкам тяжко, ага))) Особенно, если не в начале приходишь при наборе, а тогда, когда все уже активно бегают и не по 3-5 километров.

to B.Amber

Лично мне Женя еще летом рекомендовал следующее (я писала об этом тут летом, но думаю, что ничего страшного, если я напишу еще раз):

Цитата
Темп бега на первых порах совершенно неважен. 7-8 минут на километр или еще медленнее - это нормально. Можно ориентироваться так: бег должен быть со скоростью, когда перестает хватать носового дыхания и бежать с закрытым ртом тяжело (это только тест скорости - вообще же дышать нужно и носом, и ртом).
Начинать можно с ~10-12 минут бега. Если становится тяжело - можно перейти на шаг на минуту-полторы и потом продолжить. Поставьте себе психологическую установку: пусть медленно, пусть с переходом на шаг, но каждый раз бежать до конца тренировочной дистанции, не бросать! Это важно. Раз в неделю, например, в выходной, делать "длинную" тренировку - 15 минут; темп на ней можно сделать чуть помедленнее. На "длинной" придется терпеть.
Первые три-четыре недели еженедельно можно прибавлять пару минут к тренировке. Будет тяжеловато. Вообще, цель этого периода - скорее, психологическая адаптация к тренировочному ритму и решение организационных вопросов.

Потом стоит перейти на ступенчатое приращение, например так:
1 нед. - 3.5 км (5 км в выходной)
2 нед. - 3.5 км (5)
3 нед. - 2.5 км (4)
1 нед. - 4.5 км (6)
. . . . .
Обратите внимание: завершающая неделя трехнедельного цикла - отдыхательная.
Каждый день тренироваться не нужно, лучше через день; субботу-воскресенье можно сдвоить - в субботу коротенькую пробежку, в воскресенье - длинную.
Итого получится 4 тренировки в неделю, но это не догма и можно варьировать. Для разнообразия подойдут любые циклические нагрузки - велосипед, ролики, плавание - которыми можно заменять бег.
Перед бегом, если есть возможность, хорошо сделать мягкую растяжку, гибкость, а силовую ОФП нужно делать после бега.
 
Я тут отследил обсуждение и хочу скорректировать.

Речь шла о 300 км в МЕСЯЦ (конечно!) для марафона и 500 км / месяц для сверхмарафона.  :sm67:
 
dbu пишет:
Цитата
Ну и опробовать 42км за 5 и за 2 недели до старта.
Ты неправильно понял, нужно бегать 4 тренировки в неделю, 3 из них по 15, а четвёртую начинать с 25 и плавно доводить до 35, и эти 35 пробежать за 5 и за 2 недели до марафона. 42 не надо! :)
На мой вопрос касательно изотоников Евгений ответил, что "конечно употребляет", но только в жидком виде.
 
хехе, все переврал :sm54:  ну, хорошо, что поправили
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему