С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Как-то раз я наткнулся на опрос, приведенный на сайте Harry Kikstra http://7summits.com/poll2/poll1.php, который выглядит следующим образом:
Summiting Everest with bottled oxygen increases chances of survival by 200%. But is it fair?
Yes, oxygen is part of the gear just like gloves and crampons 28.0% Yes, surviving is part of the summiting 24.1% Yes, it's still no walk in the park 22.2% No, it is cheating 19.1% Oxygen? huh? 6.6%
Я склоняюсь к первым двум ответам. Я новичок, но у меня есть уже устоявшееся мнение касательно использования кислородных баллонов. Я сомневаюсь в целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при спортивных восхождениях и поэтому считаю, что нужно отменить разделение восхождений на те, что совершены с использованием кислородных баллонов, и те, что - без "бутилированного" кислорода.
Спортивные восхождения требуют от участников отказа от использования кислородных баллонов. Восхождения с кислородными баллончиками считаются не соответствующими спортивной этике, а восхождения без кислорода - более престижными и спортивными. Лично я не вижу в отказе от использования баллончиков спортивного принципа. Кислород - такая же необходимая вещь, как теплые ботинки, кошки, спальные мешки, палатки и т.д. Сам факт восхождения без кислорода примечателен, но не более того. Я не считаю, что в этом условии есть спортивная составляющая, сознательно идти на кислородное голодание не есть спорт. Таким же образом можно поставить условия совершать восхождения босиком, без солнцезащитных очков, без страховки и т.п. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода должны быть элементом книг рекордов, но никак не возведены в ранг критерия для спортивного зачета. Если кто-то поднялся, то - молодец, рекорд! Не рекомендуется к повторению!!!
В спорте есть вещи, которые нужно преодолевать и качества, которые нужно развивать (напр., бегать быстрее, тренировать растяжку, реакцию и т.п.). Но вот способность переносить кислородное голодание никак нельзя отнести к "развиваемым" качествам. Это зависит от особенностей системы дыхания, кровообращения, обмена веществ и мн. др., разные организмы по-разному реагируют на кислородное голодание, и это не зависит от формы или силы спортсмена. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода не должны поощряться или рекомендоваться, они наносят непоправимый вред организму спортсмена. Это должно быть чем-то таким, достойным записи в книге рекордов. У кого-то язык самый длинный, у кого-то рост самый высокий, а кто-то выдерживает длительную нехватку кислорода, и это не является достижением. Примечательный факт.
Раньше в горы ходили в газосварочных очках, плохих ботинках. Альпинисты отмораживали конечности. Но сегодня высоко развита индустрия альп. экипировки. В этом же нет ничего плохого. Да, первые альпинисты, они, герои. Но сознательно отказываться от благ прогресса глупо. Потому как перед альпинистами появляются новые задачи, открываются новые горизонты. Ситуация с кислородными баллончиками такая же. Я считаю условие отказа от использования кислородных баллончиков искусственным барьером и атавизмом, который необходимо исключить из спорта. Тем более, что на пути покорения гор еще множество других трудностей.
Возможно, я чего-то не знаю или не понимаю, но я готов выслушать доводы за и против, поэтому и инициирую эту дискуссию. Приношу извинения за (возможную) резкость и категоричность в суждениях и за сумбур, возможно присутствующий в аргументации. Надеюсь, что смог донести свою точку зрения. А что Вы думаете по этому поводу?
YAR пишет: Что касается твоего главного аргумента - безопасности. Я руководствуюсь таким принципом. Допустим с кислородом могут подняться 1000 человек, из них гибнет 10. А без кислорода могут подняться 10 человек. Даже если половина из них не вернётся - это будет 5 человек. Вот такая вот упрощённая арифметика, но принцип ясен. Кислород позволяет ходить массам, а где массы, там больше смертей. Сейчас в авиации гибнет людей больше чем в 1910... хотя самолёты на порядки надёжнее....
Ярослав, возможно в абсолютном выражении погибает и больше людей. Но тут есть обратная сторона медали: эти 10 если поднимались бы с кислородом (за ненадобностью геройствовать), все остались бы в живых:sm1:
Тут еще один аспект есть, о котором писал Букреев в статье "Кислородные иллюзии": те, кто идут с баллонами, зависимы от кислорода в большей степени, поэтому для них ситуация, при которой иссякнут запасы бутилированного кислорода, становится смертельно опасной.
Дима, это сильный аргумент. Означает ли это, что если завтра кто-то из альпинистов введет в практику нечто из ряда вон выходящее (даже не могу ничего придумать навскидку), то сначала это станет рекордом, а после повторений другими альпинистами, можно будет это считать расширением пределов человеческих возможностей и ввести в программу соревнований?
Я с такой точкой зрения не согласен. Саша, ботинки и одежда поддерживают определенный температурный режим в организме, тем самым влияя на него, определенное содержание кислорода продиктована аналогичной необходимостью. Не думаю, что слово "допинг" применимо в этом случае.
Как выше писал Ярослав, кислородное голодание поддается тренировке, соответственно можно обойтись без кислорода. Гипотермия, мне кажется, не поддается тренировке, без одежды не обойтись. Лично для меня дышать из баллона там где без него можно обойтись противоестественно, поэтому я его приравниваю к допингу.
Цитата
Кстати, Саша, а как тогда быть с отказом от перил, за что тоже ратуют приверженцы спортивного стиля?
Не знаю про твои источники. Для меня асболютно чистый спортивный стиль - это соло без кислорода. Соответственно перила и страховка организовываются и снимаются самостоятельно по мере надобности.
Ну а вообще, как писала Женя, мало смысла обсуждать все это сидя за диваном в далеке от сабжа. Это как обсуждать, вилкой или ложкой вкуснее есть торт, изучая его картинки, состав и мнения попробывавших его.
Джейхун Гусейнов пишет: Ярослав, возможно в абсолютном выражении погибает и больше людей. Но тут есть обратная сторона медали: эти 10 если поднимались бы с кислородом (за ненадобностью геройствовать), все остались бы в живых
Блин, откуда такая извращённая логика? Если будет кислород - будет 1000 восходителей, если нет - будет 10 восходителей. А так что бы и 10 и с кислородом - это нужно ограничивать проход на гору.
Совсем так. Привыкнуть к холоду можно в ОЧЕНЬ ограниченном диапазоне, ибо тут действуют элемнтарые физ. законы сохранения энергии. Кончилась энергия на обогрев - умер. Температура тканей опустилась ниже критической - обморожение. Какой бы ты не был тренированным - вода твоего организмв замёрзнет при 0 градусов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Обморожение)
Джеки, кончай словоблудие! и перестань Ярика втягивать в эту бессмысленную беседу)) оторви свою задницу от стула, съезди на пару семитысячников. Конечно, это в тыщу раз тяжелее, чем трындеть и читать книжки. и возможно не приносит столько удовольствия. ты конечно не найдешь ответы на все свои вопросы, но ты хотя бы отвоюешь кусочек СВОЕЙ ПРАВДЫ, которую никто у тебя уже никогда никаким форумным бредом не отберет. а таких умных и начитанных "аналитегов" , готовых порассуждать - у нас пол страны.
Да лан Жень... в споре рождается известно что ))) И потом, зачем куда-то ехать что бы обсудить теоретические аспекты? Здесь обсудим теорию, а там практику...
Дмитрий Бурундуков пишет: Одной из мотиваций для занятий альпинизмом часто называют поиск пределов собственных возможностей, а восхождения на восьмитысячники показывают возможности человека в целом. О том, чтобы кто-то сумел зайти на Эверест без обуви не слышал.
Дима, это сильный аргумент. Означает ли это, что если завтра кто-то из альпинистов введет в практику нечто из ряда вон выходящее (даже не могу ничего придумать навскидку), то сначала это станет рекордом, а после повторений другими альпинистами, можно будет это считать расширением пределов человеческих возможностей и ввести в программу соревнований?
Интересно, насколько этот сценарий действительно работает. Стоит посмотреть любой спорт высоких достижений с длинной историей — он развивается именно так. От бега, до полетов в небе.