Главная » Форум » Общий » Касаясь пустоты Войти
   RSS
Касаясь пустоты
 
Сегодня в 22.20 на Культуре в передаче "Смотрим. Обсуждаем"показывают фильм "Касаясь пустоты" - один из лучших док.фильмов про альпинизм. Всем рекомендую! До этого вы могли его видеть без перевода.
После фильма идет обсуждение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Дядя Миша пишет:
Цитата
По крайней мере, подготовка альпиниста должна исключать те ситуации, в которые они попадают
Было бы такое - никаких бы несчастных случаев и смертей не было бы.
 
Саша так смотрит на представителя РПЦ как будто щас его съест....

а девушка в очках пересмотрела Вертикальный Предел...

много попыток ответить на вопрос "зачем?"
все так мудрствуют
нет чтобы ответить "мне там нравиться!!!\
 
B.Amber пишет:
Цитата
Было бы такое - никаких бы несчастных случаев и смертей не было бы
Ключевое слово - "должна". "Должна исключать", а не "исключает".
Тонкости в деталях ...
 
Эти два кренделя полезли на супер-гору, не позаботившись облегчить свою жизнь.
Лично я бы предварительно сходил по гребню, по предполагаемому пути подъема.
Это +заброска, +разминка, +акклиматизация.
Это конечно - дух приключений и стиль не такой чистый.

Зато можно в непогоду сидеть в пещере и пить чаек.
По всему гребню есть петли и ты точно знаешь, как он устроен.

А кино про немерянное везение и двух раздолбаев.
Мораль оттуда можно только одну почерпнуть - не ходите в горы, как эти два придурка.
 
Мазин младший пишет:
Цитата
нет чтобы ответить "мне там нравиться!!!"
тогда будет вопрос "почему"?  :sm54:

Дядя Миша пишет:
Цитата
Тонкости в деталях ...
аааа...понял, ежели так)
 
Britt пишет:
Цитата
не ходите в горы, как эти два придурка
Точно-точно. Учитесь на чужих ошибках. Свои вы и так наделаете.
 
Т.к. обсуждать обсуждение инсценировки НС, немного бесполезно.
Может просто разбор ошибок, полезно опять же ?
Полезности, решения, приемы... много же всего по фильму нарыть можно.

Так понемногу можно начать:

Альпийский стиль(стратегическая ошибка ?) - в целом сложная тема, цена ошибки там слишком высока.

Первая ошибка - неверный расчет времени необходимого на спуск, сложность сев.гребн, возм. погодные условия, как следствие недостачное кол-во горючего(на три дня).

Первый звоночек - видмость "0" и Саймон срывается с карнизом.
Но идут дальше в условиях плохой видимости (гребень с карнизами),
а почему не пересидеть в снежн.пещере, хотя бы и при ограниченном кол-ве газа.
(высота около 6000, а как известно на высоте лучшее укрытие пещера)

Понеслось - отвесная стена в гребне, хоть и невысокая но, минимальную бы сстраховочку Джо.
Ну идут же связанные ... ?
У них по два инструмента(прямые), вбил крестом в зафирнованный снежный гребень и вперед.

Спуск пострадавшего Саймоном, ну ясно же узел будет мешать.
Сделай простенькую удерживающую систему,для перестежки узла, в их случае "пруссик".

Кульминация - от обрыва под которым висит Джо, до ледовой щели около 25м.
При этом, Саймон не выдал всей первой веревки.
В запасе более 50м с узлом !
Продолжил спускать Джо, ВСЕ, УЗЕЛ и вервка натянута ....
(сложный случай и вариантов много)

Джо: приспустил его Саймон метров скажем на 6, до щели около 20м (в леднике я так понял)
Считая что Саймон выдал ему все 100м, ему ни чего не оставалось как попытаться подняться.
Но ему это не удается, руки поморожены, второй прусик упустил, механического и аварийного
зажимов надо полагать нет. Хотя в рюкзаке что висит у него за плечами, есть пара шнурочков разного даметра и стропочек,на инструментах шнурочки, но будем считать что нету их. Вязать схват из стропочек от рюкзака, руки  не позволяют. Но по выходу с ледника, у него находятся необходимые стропочки обвязать ногу в шине, ну ладно ладно не будем придираться.
Все сдался, висит замерзает.

Саймон: натянулась веревка, продолжил выдавать, пришел узел (не знает что делать ?) :sm33:
Ни в коем случае не допускать того что бы узел уперся в спускоевое устр-во.
Крепить верёвку в спусковом "рифовым", тем самым освобождая руки, вязать на натянутой веревке схват
крепить к себе, переносить нагрузку на схват и освободив устройство перестегнуть узел.
После чего схват уже можно и резануть, если не ослабится. Ну и спускать Джо, видмо надеясь на удачу.
Понемногу спускать, вдруг закрепится где.


Чего то я многа букоф написал, устал маненько.
Опыту у меня мало, так что поправляйте пожалуйста и дополняйте.
Не смотря на малый опыт, всегда ношу аптечку, зажим аварийный, ножик,
шнурочки-сявочки разные, в т.ч. кевларовый тонкий 3мм 580кг(примерно)

PS Фотк Siula Grande
 
ух саня жжошь...
еле осилил.
а мне просто фильм понравился.
 
Polkeda пишет:
Цитата
переносить нагрузку на схват
эм...подтянуть на себя что ли Джо вместе с веревкой?
 
B.Amber пишет:
Цитата
эм...подтянуть на себя что ли Джо вместе с веревкой?
:sm36: мне бы столько силушки

Блокировать в-ку в страховочн.(спуск.) устр-ве -> Вязать "схват" на нагруженной в-ке ->
-> Разблокировать в-ку в стр.уст-ве, нагружается и срабатывает "схват" ->
-> Перенос узла через стр.устр-во -> Блокировать в-ку в страховочн.(спуск.) устр-ве ->
-> Ослабить "схват" (насчет отрезать погорячился,т.к. будет рывок свободной веревки, отузла до схвата около 1,5м) -> Протравить свободную в-ку ->  Разблокировать в-ку в стр.уст-ве.

Примерно так:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему