Сегодня в 22.20 на Культуре в передаче "Смотрим. Обсуждаем"показывают фильм "Касаясь пустоты" - один из лучших док.фильмов про альпинизм. Всем рекомендую! До этого вы могли его видеть без перевода. После фильма идет обсуждение.
Эти два кренделя полезли на супер-гору, не позаботившись облегчить свою жизнь. Лично я бы предварительно сходил по гребню, по предполагаемому пути подъема. Это +заброска, +разминка, +акклиматизация. Это конечно - дух приключений и стиль не такой чистый.
Зато можно в непогоду сидеть в пещере и пить чаек. По всему гребню есть петли и ты точно знаешь, как он устроен.
А кино про немерянное везение и двух раздолбаев. Мораль оттуда можно только одну почерпнуть - не ходите в горы, как эти два придурка.
Т.к. обсуждать обсуждение инсценировки НС, немного бесполезно. Может просто разбор ошибок, полезно опять же ? Полезности, решения, приемы... много же всего по фильму нарыть можно.
Так понемногу можно начать:
Альпийский стиль(стратегическая ошибка ?) - в целом сложная тема, цена ошибки там слишком высока.
Первая ошибка - неверный расчет времени необходимого на спуск, сложность сев.гребн, возм. погодные условия, как следствие недостачное кол-во горючего(на три дня).
Первый звоночек - видмость "0" и Саймон срывается с карнизом. Но идут дальше в условиях плохой видимости (гребень с карнизами), а почему не пересидеть в снежн.пещере, хотя бы и при ограниченном кол-ве газа. (высота около 6000, а как известно на высоте лучшее укрытие пещера)
Понеслось - отвесная стена в гребне, хоть и невысокая но, минимальную бы сстраховочку Джо. Ну идут же связанные ... ? У них по два инструмента(прямые), вбил крестом в зафирнованный снежный гребень и вперед.
Спуск пострадавшего Саймоном, ну ясно же узел будет мешать. Сделай простенькую удерживающую систему,для перестежки узла, в их случае "пруссик".
Кульминация - от обрыва под которым висит Джо, до ледовой щели около 25м. При этом, Саймон не выдал всей первой веревки. В запасе более 50м с узлом ! Продолжил спускать Джо, ВСЕ, УЗЕЛ и вервка натянута .... (сложный случай и вариантов много)
Джо:приспустил его Саймон метров скажем на 6, до щели около 20м (в леднике я так понял) Считая что Саймон выдал ему все 100м, ему ни чего не оставалось как попытаться подняться. Но ему это не удается, руки поморожены, второй прусик упустил, механического и аварийного зажимов надо полагать нет. Хотя в рюкзаке что висит у него за плечами, есть пара шнурочков разного даметра и стропочек,на инструментах шнурочки, но будем считать что нету их. Вязать схват из стропочек от рюкзака, руки не позволяют. Но по выходу с ледника, у него находятся необходимые стропочки обвязать ногу в шине, ну ладно ладно не будем придираться. Все сдался, висит замерзает. Саймон:натянулась веревка, продолжил выдавать, пришел узел (не знает что делать ?) Ни в коем случае не допускать того что бы узел уперся в спускоевое устр-во. Крепить верёвку в спусковом "рифовым", тем самым освобождая руки, вязать на натянутой веревке схват крепить к себе, переносить нагрузку на схват и освободив устройство перестегнуть узел. После чего схват уже можно и резануть, если не ослабится. Ну и спускать Джо, видмо надеясь на удачу. Понемногу спускать, вдруг закрепится где.
Чего то я многа букоф написал, устал маненько. Опыту у меня мало, так что поправляйте пожалуйста и дополняйте. Не смотря на малый опыт, всегда ношу аптечку, зажим аварийный, ножик, шнурочки-сявочки разные, в т.ч. кевларовый тонкий 3мм 580кг(примерно)