Главная » Форум » Медицина, травмы, здоровье » Инструкция по лечению острых состояний в горах Войти
   RSS
Инструкция по лечению острых состояний в горах
 
Вашему вниманию предлагается инструкция по купированию синдромов и острых заболеваний,
наиболее часто возникающих в горах, составленная на основании наблюдений
Серёги Макарова из КАиС МЭИ (и не только его).

Рекомендую ознакомиться!   :sm36:
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Умка, это замечательно!
Шли почтой на goganos@gmail.com
Умка пишет:
Цитата
я - не медик
Зато человек опытный. Тоже важно. )
 
Подборка видимо к сожалению куда-то сгинула. Но вот из того что вспомнила из любимого   :sm12:
"Первая доврачебная помощь при травмах и заболеваниях" от Владимира Ивановича Матвеева.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=252 . Это начало и далее по оглавлению . Написано очень понятно, много полезного. Но требует внимательного прочтения и изучения, там очень много информации. Может вся она и не нужна, встречаются достаточно редкие заболевания, но если подойти с умом, будет хорошо.
И еще вот эта статья Олега Миленина мне тоже очень нравится. Сразу скажу - это не для новичков!!! Обратите внимание на название "Медицинская помощь в условиях стенных восхождений".  http://www.mountain.ru/useful/medic/Milenin/medic1.shtml
 
Мне статья Матвеева тоже очень нравится! Могу попробовать ее законспектировать (насколько это возможно), если понадобится и если не будет других желающих
 
Юля, не надо искать других желающих, если у тебя самой есть такое желание!!!

Мы только тебя поддержим!   :sm36:
 
Как здорово, что моя статья столько шуму вызвала- значит не зря писал! Раз уж столько споров о моем образовании, предтавлюсь: Макаров Сергей Александрович, врач-травматолог. Буду читать вам лекции по медицине. К сожалению, щас убегаю на скалодром. Но обещаю сегодня вечером ответить на каждое замечание. Действительно, там попадается критика по делу.
 
Дима, все дело в том, что я не медик (а так, увлекаюсь), поэтому не хотела бы давать свои непрофессиональные советы, что и чем лечить.
Сделать-сделаю, а перед тем, как выкладывать на сайт, пусть медики подредактируют то, что получится.
 
Ну так вот, Умка, начнем. Я не претендую на оригинальность, написав данный конспетик и не претендую на то, что данное руководство является единственным. Разумеется, без лекций и практики никакие знания не получатся. Но в качестве подкрепления полученной информации, а к тому же, если мое творение в распечатанном виде взять с собой, то от него, думаю, будет много пользы. Исходя из того, что Вы написали, отвечу по пунктам. Кстати, вы давно альпинизмом занимаетесь?
1) По поводу степени отморожения мой Вам совет: не играть с огнем. Если достаточно растереть, то отморожением это назвать сложно. А во-вторых, не берите на себя роль хирурга, если человек жалуется, что его пальцы онемели, не надо заставлять его идти дальше. Т.к. самому спуститься все же легче, чем с помощью остальной группы. А что касается степени, то признаки, позволяющие ее дифференцировать появляются не сразу. Что касается препаратов (это касается всего раздела) – то никогда в жизни в интернете я такое писать не буду. Потому как далеко не все доктора знают как назначать те или иные препараты, какие могут быть осложнения, да и вообще грамотно определить, стоит ли чего-то колоть. Что уж говорить о людях, не имеющих к медицине отношения.
2) Про ушибы и т.д. А как Вы на первый взгляд отличите эти 2 травмы? Так что органичивать движения в поврежденной конечности надо даже при ушибе. Насчет холода – вы правы. Я забыл про это упомянуть. Спасибо.
3) Простудные заболевания – это не песня. Хотя я и с кашлем могу петь. Колдрекс – это смесь парацетамола и аскорбиновой кислоты. Я тоже не сторонник этого лекарства, но температуру оно снижает хорошо. Да, есть четкое указание, не сбивать температуру, если она ниже 38 градусов, но поверьте, на высоте главное ночь переждать и вниз быстренько успеть добраться, чтобы обычная простуда не переросла во что-то большее. Там, кстати, написано, что на что влияет. Читайте повнимательнее
4) Насчет времени наложения жгута надо просто запомнить время – 1 час. И больше ни на чем не заморачиваться.
5) Что именно непонятно по поводу клинической смерти? У меня не стоит задача, чтобы человек, прочитав конспект, сразу научился делать массаж сердца. Я лишь хочу напомнить алгоритм проведения реанимационного пособия.
Что касается тех, кто читает и слушает вполуха – задумайтесь, я б с такими в горы никогда бы не пошел. Я уж больно сильно жизнь люблю.
Флорик, окликнуть человека, который, как Вам кажется, находится в состоянии клинической смерти, запросто можно параллельно с определением пульса, точку определения которого Вам надо сначала найти. Лично мне хватает секунды, чтоб понять, слышит тебя человек, или нет. Вам могу посоветовать лишь вырабатывать командный голос, дабы в течение нескольких минут не мучить несчастного. Что касается коникотомии, попробуйте прощупать эту точку на товарище, может, после этого прием не покажется таким уж невыполнимым. Кстати, на основании чего, вы решили, что от колдрекса вред? Состав я написал – думаю, это любимые препараты половины населения. А в теплом помещении после согрева надо принимать водку или коньяк. Аскорбиновая кислота – тетка неприхотливая, она на морозе не растрескавается. Кстати, можно поподробней по поводу «и еще много чего»?
 
Что касается доктора Матвеева - то его лекция действительно прикольная. К сожалению, не более чем. Практической и реально применимой медицины там немного. В этом году в Безенгах после его лекции я с ним разговаривал на эту тему. Вроде, мы пришли к общему знаменателю. Его же статья на Маунтине действительно неплохая. Но, так как все мы разные, то у меня есть достаточно по ней вопросов. И, возможно, он со мной тоже где-то не согласится. Поэтому в споре рождается истина. А лучше, не болейте, и реально оценивайте в горах свое самочувствие, не стесняясь говорить даже о всякой фигне!
 
smak_doc пишет:
Цитата
А лучше, не болейте, и реально оценивайте в горах свое самочувствие, не стесняясь говорить даже о всякой фигне!
Золотые слова )
 
Мда... Сергей, вы читать хорошо умеете? Или вас так обидели мои высказывания, что все остальное уже не важно? Я кажется написала, что весь мой спич на который вы так подробно ответили был ответом на фразу Димы "у нас многие вообще ничего не знают, так вот им будет полезно". На что я пыталась объяснить, что вот именно им будет бесполезно и даже вредно. Для людей, которые прослушали лекции и имеют под рукой аптечку нужного наполнения - это конечно наверное неплохая памятка. Но речь ведь шла не об этом. А о том насколько можно рекомендовать читать такие вещи человеку, который ничего не знает и на маршруте окажется с аптечкой, где не будет например Колдрекса. Вот я прекрасно знаю из чего он состоит. А если кто-то не знает, но в аптечке будет лежать парацетамол и аскорбинка - и что? Вы уверены, что он сможет адекватно воспользоваться этим. По-моему полезнее было бы написать: при простуде - жаропонижающее (варианты) + аскорбинка или готовые смеси (колдреск, террафлю и тп). По крайней мере это более информативно, особенно для тех у кого в аптечке не окажется колдрекса. Ну и т.д.
Цитата
Кстати, вы давно альпинизмом занимаетесь?
да, поэтому и оценивала то, что Дима настоятельно рекомендовал всем почитать с точки зрения практики общения с различными людьми, особенно с новичками, а не с медицинской точки зрения
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему